Диабет — это хроническое мультисистемное заболевание, которое стало всемирной пандемией, поражающей всех людей, возрастов, полов, богатых и бедных. Диабет вызывается недостаточной выработкой инсулина, резистентностью к действию инсулина или сочетанием того и другого. Это нарушение самого двигателя жизни, потому что, когда организм не может использовать питательные вещества, включая глюкозу, ряд жизненно важных механизмов может выйти из строя с опасными для жизни последствиями. Нелеченный диабет приводит к множественным осложнениям, например к сердечным заболеваниям, инсульту, почечной недостаточности, заболеванию кровеносных сосудов, повреждению нервов, импотенции, бесплодию, тяжелым родам, внутриутробной смерти, мертворождению, ампутации, слепоте и даже внезапной смерти.

В настоящее время во всем мире 366 миллионов человек живут с диабетом (из них около 5 миллионов в Нигерии), и каждый год их число увеличивается как минимум на 7 миллионов во всем мире. По прогнозам, к 2030 году 552 миллиона человек (более 7,8% взрослого населения) будут болеть диабетом, что означает рост более чем на 54% за двадцать лет.

Более миллиона детей в возрасте до 15 лет страдают диабетом 1 типа, и более половины из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД), включая Нигерию.

Диабет, который когда-то считался редким заболеванием в Африке к югу от Сахары, больше не актуален.

По мере того, как Нигерия модернизирует и копирует западный образ жизни, частота заболеваний растет среди руководителей высшего звена, политиков, государственных служащих, фермеров, традиционных правителей, торговцев, бизнесменов, учителей, студентов, школьников, детей дошкольного возраста и беременных женщин. Совершенно очевидно, что сахарный диабет затрагивает почти каждую семью и наносит серьезный урон экономике и социальной жизни больных и их семей.

Диабетическая ассоциация Нигерии (DAN) является чисто добровольной, неполитической, нерелигиозной, некоммерческой и ориентированной на пациента организацией, занимающейся укреплением здоровья и социально-экономического благополучия нигерийцев, страдающих диабетом.

Всемирный день диабета (WDD) был учрежден в 1991 году Международной федерацией диабета (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на растущую обеспокоенность растущей угрозой здоровью, которую представляет диабет, в качестве дня пропаганды и повышения осведомленности (официально 14- го числа). Ноябрь каждого года).

Всемирный день диабета (WDD) стал официальным днем ​​Организации Объединенных Наций в 2007 году после принятия резолюции 61/225 Организации Объединенных Наций (ООН). Кампания привлекает внимание к вопросам, имеющим первостепенное значение для мира диабета, и держит диабет в центре внимания общественности.

Всемирный день борьбы против диабета (WDD) 2012 знаков кампании 4 — я года на пять лет сосредоточиться на «Диаобучении и профилактике» .

После Саммита Организации Объединенных Наций (ООН) по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) в 2011 году, из которых диабет является одним из основных НИЗ, существует острая необходимость в продолжении и усилении импульса, порожденного этим Саммитом, и повышении осведомленности о факторах, ответственных за глобальная эпидемия диабета и выделите решения, необходимые для борьбы с ней.

Важно вовлекать правительство, корпоративные организации и широкую общественность в просвещение и профилактику диабета.

Кампания Всемирного дня борьбы с диабетом (WDD) 2012 г. увяжет безотлагательную необходимость действий с защитой здоровья наших будущих поколений; особое внимание будет уделено подчеркиванию важности образования для медицинских работников, людей с диабетом и лиц из группы риска в снижении воздействия диабета во всем мире.

Кампания направлена ​​на просвещение, вовлечение и расширение прав и возможностей молодежи и широкой общественности по вопросам диабета. В этом году для кампании был выбран слоган « ДИАБЕТ: ЗАЩИЩАЙТЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ».

Кампания 2012 года будет уделять особое внимание детям и молодежи как движущей силе для продвижения и распространения образовательной и профилактической информации, которая вдохновит и побудит местные сообщества признать важность раннего осознания рисков и опасностей диабета.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Нигерии самое большое количество диабетиков в Африке к югу от Сахары. Поэтому празднование WDD должно иметь первостепенное значение для всех нигерийцев.

Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты и медицинские работники в Нигерии, включают:

Недостаточная и сокращающаяся поддержка пациентов с диабетом.

Разочарование и беспомощность среди менее привилегированных лиц и семей диабетиков

Увеличение числа осложнений и смертей, связанных с диабетом, в результате бедности, поддельных лекарств и плохой базы знаний по диабету.

Рост дезинформации о диабете и ненадлежащей медицинской помощи по всей стране, особенно со стороны альтернативных поставщиков медицинских услуг.

Очень слабое финансовое положение групп по защите интересов диабета на всех уровнях, что снижает эффективность и результативность.

ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЯМ

Расширение прав и возможностей пациентов, медицинских работников, а также широкой общественности является неотложной необходимостью для оптимального оказания помощи людям, живущим с диабетом.

Для людей с диабетом основной посыл — расширение прав и возможностей через образование.

Для правительства это призыв к реализации эффективных стратегий и политик по профилактике и лечению диабета для защиты здоровья наших граждан, страдающих диабетом или находящихся в группе риска.

Для медицинских работников это призыв к повышению знаний, чтобы рекомендации, основанные на фактах, можно было применять на практике.

Для широкой публики это призыв понять серьезное влияние диабета и знать, где это возможно, как избежать или отсрочить развитие диабета и его осложнений.

Похвально, что Руководство по ведению диабета в Нигерии теперь доступно и полностью распространяется Диабетической ассоциацией Нигерии в сотрудничестве с Федеральным министерством здравоохранения.

Внедрение новых инструментов, таких как Карты разговоров о диабете, значительно улучшит уход за пациентами в Нигерии. Карты разговоров о диабете — это образовательные инструменты, предназначенные для вовлечения пациентов в изменение поведения, необходимое для улучшения здоровья. Это визуальные инструменты, предназначенные для использования небольшими интерактивными группами обычно от 3 до 10 человек. Участники узнают о ключевых темах диабета, в том числе: основные факты о диабете, жизни с диабетом, здоровом питании, активности, самоконтроле уровня глюкозы в крови, осложнениях диабета и диабете, вызванном беременностью .

Диабетическая ассоциация Нигерии настоящим призывает правительство на всех уровнях:

Обеспечить наличие и доступность основных лекарств / технологий для людей, живущих с диабетом.

Отменить тарифы на противодиабетические лекарства и расходные материалы, чтобы обеспечить доступ и доступность.

Эффективно интегрировать лечение и профилактику диабета в нашу национальную систему здравоохранения и

Создайте Национальный центр диабета, доступный в других странах. Этот предлагаемый центр передового опыта в лечении диабета с зональными координационными центрами давно назрел для Нигерии.

Поэтому Диабетическая ассоциация Нигерии призывает всех нигерийцев играть пропагандистскую роль, чтобы обеспечить достижение Диабетического просвещения и профилактики.

Доктор Санни Чиненье (JP)

Врач-консультант / диабетолог

Президент Диабетической ассоциации Нигерии